Общая информация
Как проходит процедура банкротства физического лица
Текст ниже содержит описание всех нюансов прохождения процедуры банкротства.
С 2015 года в России действует процедура банкротства в отношении граждан. Ежегодно ее проходит всё большее количество должников. По данным Судебного департамента Верховного Суда, в 2018 году процедуру банкротства успешно прошло свыше 43 000 должников. Динамика рассмотрения дел в 2019 году показывает, что по итогам года эта цифра может превысить 65 000 человек.



Но до сих пор у многих слово «банкротство» вызывает негативные эмоции и страх.

Главный вопрос, который возникает у должников – как пройти процедуру банкротства физического лица с минимальными репутационными и финансовыми потерями и каковы будут последствия признания банкротом?
Эти страхи вполне понятны. Банкротство – процедура достаточно непростая, не слишком приятная и связанная с определенными рисками. Тем не менее, плюсов для должника в ней неоспоримо больше.



Банкротство – это легальный, цивилизованный способ избавления от долгов, которые человек не в состоянии выплатить. Такими долгами могут быть кредиты банкам, займы, штрафы, суммы по гражданским искам, долги по коммунальным платежам.

Как происходит процедура банкротства физического лица?
Отправной точкой для начала процедуры является заявление о признании банкротом, подаваемое в арбитражный суд. Но чтобы суд принял его к рассмотрению, должна быть соблюдена предусмотренная законом процедура:

1
заявление должно содержать всю необходимую информацию и реквизиты;
2
к нему должны быть приложены все требуемые документы;
3
необходимо оплатить государственную пошлину;
4
для отдельных категорий должников (индивидуальных предпринимателей) требуется соблюсти предусмотренную законом досудебную процедуру урегулирования споров с кредиторами.
Право на подачу заявления о банкротстве имеет как непосредственный должник, так и его кредиторы.

Подача заявления о банкротстве для должника не только право, но и обязанность. Он обязан подать заявление о банкротстве по собственной инициативе при наличии одновременно двух обстоятельств:
1
совокупный размер неисполненных обязательств составляет не менее 500 000 рублей;
2
финансовое положение должника явно свидетельствует о невозможности вернуть долги всем кредиторам в полном объеме, а возврат долга одному или нескольким кредиторам сделает невозможным погасить обязательства перед оставшимися кредиторами.
Должник может обратиться с заявлением о банкротстве и при наличии меньшей суммы долга. Для этого у него должны присутствовать доказательства того, что его нынешнее финансовое положение не дает ему возможности осуществить возврат долга.
В подавляющем большинстве случаев (более 85%) заявителем по делу о банкротстве оказывается сам должник. При этом суд удовлетворяет только 55-60% заявлений. Причин тому несколько:
1
Нарушение порядка подачи заявления, влекущее оставление заявления без движения. В результате сроки рассмотрения дел затягиваются, а долги со штрафами и пенями копятся как снежный ком, увеличивая размер задолженности. Надо помнить, что с момента принятия заявления к рассмотрению и вынесения судьей определения о начале процедуры банкротства начисление всех штрафных санкций по имеющимся долгам прекращается. Поэтому своевременное обращение к специалистам – это не только экономия вашего времени, но и денег;
2
Не всегда должник может грамотно обосновать наличие обстоятельств, явно свидетельствующих о невозможности погасить долги. В результате после всех приложенных усилий, потраченного времени и финансовых средств суд отказывает человеку в признании его банкротом. В некоторых же случаях в действиях должника могут заподозрить признаки ложного или преднамеренного банкротства. А это по закону может повлечь за собой не только материальную, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.
3
При банкротстве граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, не всегда соблюдаются обязательные досудебные процедуры дела.
4
В 7-9% дел финансовые управляющие находят признаки преднамеренного банкротства.
Поэтому выбирая методы банкротства, всегда необходимо объективно оценивать возможности ведения процедуры банкротства лично. А при наличии сомнений в своих компетенциях – обратиться к профессионалам.
Если заявление подано с соблюдением установленных законом требованиям, суд принимает его к рассмотрению и назначает дату судебного заседания.

В зависимости от обстоятельств, итогом рассмотрения может стать:
1
заключение мирового соглашения с кредиторами;
2
реструктуризация долгов – решение принимается, если вашего имущества и текущих доходов достаточно для погашения долгов в ближайшие 3 года. Планом реструктуризации может быть предусмотрен перенос выплат на более поздние сроки и уменьшение размеров ежемесячных платежей;
3
признание банкротом с продажей имущества. Решение выносится, если ваших текущих доходов и имущества недостаточно для погашения задолженности в ближайшие 3 года. В рамках данной процедуры финансовый управляющий изучает имущество, которое у вас есть, и осуществляет его дальнейшую продажу. Вырученные от продажи средства идут на оплату долгов. Продается не всё имущество – за должником остается то, на которое по закону не может быт обращено взыскание единственная квартира должника и членов его семьи, в которой они проживают, предметы первой необходимости и т.п.
То, как проходит процедура банкротства физического лица, достаточно подробно изложено в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Но человеку, не имеющему специального образования и практического опыта участия в судебных делах, зачастую сложно разобраться со всеми нюансами законодательства.
Работа с профессиональными юристами, ведущими дела о банкротстве – это гарантия быстрого освобождения от долгов с минимальными финансовыми затратами. После этого вы сможете начать жизнь с «чистого листа», без изматывающих переговоров с кредиторами, ежедневных звонков коллекторов и накапливающихся сумм штрафов и пеней за просрочку исполнения.
Введите свой номер телефона в поле ниже и получите подробную консультацию юриста по Вашей ситуации уже через несколько минут.
© Все права защищены. ООО "Терраконсалт". Москва. 2019 год.